Роль иммунодефицитных состояний в заболеваниях пародонта у собак мелких пород

В последние годы все чаще встречаются заболевания пародонта у мелких пород собак, в частности, у йоркширских терьеров. Клинически патология проявляется в расшатывании резцов. Патология стала настолько частой и актуальной, что у представителей этой породы шатающиеся резцы в возрасте 6-7 мес. жизни не редкость.
В целом у йоркширских терьеров ситуация с зубами обстоит хуже, чем у остальных пород: задержка смены зубов, ретенция молочных зубов параллельно с коренными, раннее расшатывание зубов, быстрое отложение зубного камня, частые клинические наблюдения ветеринаров общей практики и ветстоматологов.
В настоящей статье мы рассмотрим глубокие причины заболеваний пародонта, приводящих к расшатыванию зубов.
Как известно, большинство или даже все хронические заболевания имеют внутренние, так называемые эндогенные причины и воспалительные процессы в тканях, окружающих зуб не являются исключением. В большинстве случаев выявления такой стоматологической патологии у йоркширского терьера выявляется сочетание двух патологий: состояние иммунодефицита, обусловленное хроническими воспалительными процессами в пищеварительной системе и несостоятельность, неадекватное или неполноценное формирование зубных связок, обеспечивающих стабильность нахождения зуба в лунке. Если причины патологий формирования элементов соединительной ткани остаются не выясненными до конца, то хронические воспалительные процессы в тканях пародонта однозначно связаны с проникновением и развитием в тканях, окружающих зуб патогенной или условнопатогенной флоры, что приводит к расплавлению, разрушению его структур с последующим расшатыванием зуба и возможной потерей его в будущем.
Таким образом, основным направлением оказания лечения является не только лечения самого зуба (удаление зубного камня, подавление гингивита), но и нормализация режима и качества пищи, устранения дисбиоза кишечника, как важнейшего иммуногенного органа. С этой целью, при подозрении на ведущую роль пищеварительной системы в возникновении иммунодефицита требуется детальное разбирательство состояния кишечника с последующим назначением медикаментозной и диетотерапии.
С этой целью применяются иммуностимуляторы, антибактериальные средства, подобранные в соответствии с выделенной флорой. Параллельно применяются про- и пребиотики для стабилизации нарушенных звеньев иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1