Глоссит у животных

Глоссит это воспаление языка. Изменения языка могут возникать в результате болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных, паразитарных и некоторых других общих заболеваний.
Клинические признаки при глоссите проявляются в виде изменения цвета слизистой оболочки и размера языка.
В зависимости от заболевания желудочно-кишечного тракта изменения на языке могут приобретать различный характер. При гастритах в ряде случаев отмечается серогрязный налет, при язве желудка язык становится яркокрасным, а при раке желудка он становится бледным и атрофичным.
У молодых собак часто возникает на языке белый налет (молочница). Это бывает после длительного лечения антибиотиками с широким спектром действия или стероидами. Молочница может появляться у животных с пониженной резистентностью организма вследствие тяжелого заболевания. По мере дальнейшего развития заболевания появляются болезненные язвы.
У короткомордых пород собак наиболее часто наблюдаются поражения языка, чем у длинномордых. Основной причиной этого является нарушение анатомического пропорционального соотношения размера языка к ротовой полости. В основном наблюдается увеличение размера языка. За счет этого верхушка языка постоянно находится за пределами полости рта.
При этом верхушка языка подвергается различным воздействиям внешней среды. Такое состояние вызывает на языке воспалительный процесс, вплоть до атрофии сосочков и возникновения язв на слизистой.
Изменение размера языка и качества слизистой оболочки чаще наблюдается у старых собак, пресмыкающихся и у КРС.
Основные причины, которые приводят к такому состоянию языка, связаны с хроническим течением стоматита, пародонтопатии, одонтогенных абсцессов и др. Язык укорачивается, становится более округлым или ромбовидным. Большая борозда, идущая вдоль языка по средней линии, становится более широкой и глубокой.
При хроническом течении глоссита на слизистой оболочке языка появляется большое количество складок, которые бывают как поверхностные, так и глубокие. Язык при наличии глубоких борозд делится на отдельные доли разных размеров. В складках скапливаются остатки корма, различные микроорганизмы, что вызывает неприятный запах из пасти (халитоз) и обострение воспалительного процесса языка.
Воспалительный процесс мышц языка приводит к их утолщению. При этом язык укорачивается и в большинстве случаев приобретает ромбовидную форму. При пальпации языка ощущается его сильное уплотнение и бугорчатость. Края органа становятся тупыми. На слизистой отмечается атрофия и слущивание сосочков.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинического исследования полости рта и общего состояния организма животного. Лечение. В первую очередь устраняют явные причины болезни. Тщательно исследуют те системы организма животного, заболевание которых приводит к возникновению глоссита. При белом налете (молочница языка) рекомендуют большие дозы витаминов группы В и антигрибковые препараты. Местно можно применять 1%-ный раствор перекиси водорода. Для снятия боли даются анальгетики.
При изменении формы языка и поражении слизистой назначают антибиотики (гентамицин, ампиокс), витамины. Для улучшения клеточного метаболизма и кровоснабжения тканей проводят курс солкосерила или актовегина (10-15 инъекций).
Для лечения язвенных процессов на языке применяют прижигания азотнокислого серебра и местно применяют антисептические и вяжущие растворы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4