Зубной камень

В ветеринарной практике зубной камень (calculus dentalis) рассматривается как самостоятельная нозологическая единица.
Зубной камень чаще образуется у собак и кошек в старом возрасте и представляет собой отложения серо-зеленого цвета на боковых поверхностях клыков, коренных зубов и резцов. «Они состоят из углекислого или фосфорнокислого кальция, солей калия, пищевых масс, слюны, микробов и отторгшихся клеток слизистой оболочки рта. Камень начинает откладываться у края десны, затем охватывает коронку, переходя нередко на весь зуб».
Те же авторы среди симптомов зубного камня отмечают кровоточивость, зуд, неприятный запах изо рта, развитие гингивита, что благоприятно влияет на дальнейшее отложение камня. Также утверждается, что зубной камень не оказывает вредного воздействия на ткани зуба.
Немецкие авторы указывают, что зубной камень характерен для собак, как среднего, так и старшего возраста, прежде всего малых и карликовых пород. Наддесневой зубной камень имеет коричневый цвет и легко удаляется с помощью инструментов. Поддесневой камень незаметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы и является одной из причин развития пародонтита, обнажения края альвеолы и расшатывания зубов. Зубной камень может явиться причиной развития язв прилегающей к зубу слизистой оболочки щеки.
Согласно литературным данным, зубной камень расценивается как самостоятельное заболевание, так и в качестве симптома, сопутствующего воспалительным заболеваниям пародонта (гингивит, периодонтит, пародонтит). Различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета. Минеральные компоненты наддесневого камня поступают из слюны, поддесневого из экссудата пародонтальных карманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 89