Мраморная болезнь зубов

Впервые эту болезнь описал рентгенолог Albers-Shonberg в 1904 г. Заболевание встречается одинаково редко как у сук, так и у кобелей. Большинство авторов относят его к наследственным болезням, другие связывают с расстройством эндокринной системы, рахитом.
Описаны злокачественные формы течения болезни, когда она проявляется в раннем возрасте и, сопровождаясь различными осложнениями, обычно быстро приводит к смерти. В других случаях заболевание протекает доброкачественно бессимптомно и определяется при рентгенологическом обследовании, иногда не связанном с данным заболеванием.
Основное проявление заболевания заключается в диффузном склерозе губчатого вещества как плоских, так и трубчатых костей. На рентгенограмме в костях обнаруживаются белые, бесструктурные, напоминающие мрамор, очаги. Из клинических симптомов отмечаются анемия, деформация грудной клетки, множественные, часто безболезненно протекающие переломы костей. Уровень в крови кальция чаще нормальный, но может быть и увеличен, фосфор же содержится обычно в повышенном количестве. В костях черепа наблюдаются костные разрастания, в связи с чем в результате сдавливания нервных стволов может быть понижение слуха, зрения, а иногда полная потеря их. По этой же причине могут возникать параличи лицевого нерва. Со стороны челюстно-лицевого аппарата отмечаются склероз челюстей, склерозирование придаточных полостей носа, аномалии при прорезывании зубов. Происходит значительное стирание зубов. В некоторых случаях эмаль приобретает меловидный цвет, становится рыхлой и некротизируется. В дальнейшем происходит постепенное разрушение зубов.
В зависимости от вида наследственного поражения зубов применяются различные методы лечения. В первую очередь необходимо предотвратить разрушение коронок зубов, что достигается покрытием их искусственными коронками. Ортопедическими методами восстанавливают зубной ряд, а также эстетический вид фронтальных зубов (что актуально для выставочных и племенных собак, а также для спортивных и рабочих собак). При гипопластической форме несовершенного амелогенеза это достигается с помощью композитных пломбировочных материалов силантов.