Периодонтит у собак и кошек

Под периодонтитом понимается воспаление надкостницы в области корня зуба, то есть воспаление периодонта. Морфологически структура периодонта соответствует морфологии надкостницы.
Важной функцией периодонта у собак заключается в удержании и амортизации зубов, поскольку зубы у хищников испытывают разную, но всегда существенную нагрузку при удержании добычи и разгрызании костей. Поэтому при периодонтите наблюдается различная степень подвижности зубов.
Поражение периодонта может быть по краю (краевой периодонтит), по верхушке (верхушечный) и захватывать всю корневую оболочку (диффузный). По характеру и течению воспалительного процесса различают острый, хронический, серозный, асептический и гнойный периодонтит. Острое воспаление периодонта у собак начинается с гиперемии и серозного пропитывания, вследствие чего периодонт макроскопически представляется в виде полнокровной, сочной, набухшей ткани. При длительно продолжающемся воспалении и в результате нарастания лейкоцитарной инфильтрации, приводит к гнойному расплавлению верхушечного отрезка периодонта, в результате чего может сформироваться абсцесс.
Этиология воспаления периодонта весьма разнообразна: чаще всего это зубные отложения, запущенный гингивит и т. д.), но главной причиной бактериальный фактор.
В большинстве случаев инфекция проникает внекорневым (маргинальным) направлением, то есть из ротовой полости; и гораздо реже из корня зуба или метастатически.
Клинические признаки периодонтита у собак и кошек. При периодонтите отмечается припухание десны вокруг зуба, особенно при диффузном поражении. Ощущается неприятный запах из пасти (галитоз). Часто пальпаторно определяются подвижность зуба и его болезненность. При гнойном периодонтите при незначительном расшатывании зуба из десневого кармана выступает гной.
Если патология запущена и инфекция расплавляет ткани периодонта, то может начаться гнойный остеомиелит со всеми признаками этого процесса (деформация кости, свищевание и т.д.)
Значительную роль в возникновении периодонтита играет зубной камень, а особенно поддесневой. Зубной камень у собак и кошек, являясь, источником инфекции и раздражителем десны, способствует переходу инфекции ниже по корню зуба. В данном случае перицемент полностью утрачивает связь с корнем зуба, некротизируется или атрофируется.
По сравнению с пульпитом для периодонтита характерно преобладание хронических форм воспаления. Это зависит от ряда обстоятельств: богатства кровеносными сосудами, беспрепятственного выхода экссудата, меньшей вирулентности инфекции.
Если процесс воспаления периодонтита не зашел далеко, то очень часто наблюдается картина выздоровления. Это происходит за счет окостенения корня зуба, и он прирастает к кости челюсти.
При дальнейшем прогрессировании процесса периодонтита воспаление может перейти на близлежащие ткани, и в таком случае развивается пародонтит.
Диагноз периодонтита ставят путем клинического и рентгенологического исследований.
Обязательно учитывают длительность заболевания, так как при длительном течении периодонтита в воспалительный процесс вовлекаются новые ткани, и данный диагноз теряет свою силу.
Лечение заключается в применении различных лекарственных препаратов общего и местного назначения. Ротовую полость обрабатывают дезинфицирующими растворами (перманганатом калия, фурацилином, борной кислотой и др.).
Имеющиеся зубные отложения полностью удаляются, особенно поддесневой зубной камень. Одновременно можно провести курс электрофореза десен в 5—7 сеансов.
Применяют также антибиотики, витамины, микроэлементы и иммуностимуляторы. При гнойно-диффузном периодонтите и расшатывании зуба, восстановлению он не подлежит и его удаляют.
Профилактика сводится к поддержанию здорового состояния рта и снижению травматического воздействия на различные органы ротовой полости у собак.