Плазмоклеточный гингивит, стоматит кошек

Плазмоклеточный гингивит и фарингит — воспаление десен и глотки с инфильтрацией плазматическими клетками.
Эта реакция может стать ответом на микробную и другую антигенную стимуляцию. Возможно, более точным термином является «гингивостоматит взрослых кошек». Ранее этим названием объединяли несколько заболеваний с одинаковыми клиническими проявлениями. В настоящее время их следует разделять из-за различий в течении и терапии. Болезнь встречается у взрослых кошек, чаще у чистопородных.
Этиология неизвестна. Возможно, болезнь возникает на фоне пародонтоза, что подтверждается в ряде случаев выздоровлением после удаления зуба — источника инфекции. Заболевание также может быть связано с иммунодефицитным состоянием, например при инфицировании вирусами иммунодефицита или лейкоза кошек. В полости рта больных кошек часто обнаруживают калицивирус, но его роль в развитии заболевания не установлена.
Диагностика
Наблюдают неприятный запах из пасти, гиперсапивацию, боль при открывании пасти, дисфагию (животное может выронить взятую в пасть пищу), анорексию, похудание. Ярко-красные экзофитные очаги на деснах, слизистой оболочке рта и глотки крошатся при прикосновении, есть зубной налет и камень, отсутствует один или несколько зубов.
Болезнь дифференцируют с бактериальным гингивитом и периодонтитом, при которых клинические проявления слабее и часто наблюдают рецессию десны и обнажение корня зуба, с обыкновенной пузырчаткой (поражение кожи, а также элементы на границе слизистой оболочки и кожи), метаболическими нарушениями вследствие болезней внутренних органов. В крови отмечают гипергаммаглобулинемию (поликлональную), выполняют также тесты на вирусы иммунодефицита и лейкоза кошек. При рентгенографии можно наблюдать очаги резорбции зуба или кости, фрагментацию корня зуба, признаки остеомиелита. Гистологическое исследование биоптата из очагов выявляет гиперпластические изъязвленные участки воспаления с большим количеством плазмоцитов и лимфоцитов.
Лечение
Единого подхода к лечению нет. Основными направлениями являются тщательная гигиена ротовой полости и подавление воспалительного процесса. При затруднении кормления проводят парентеральное питание. Необходимо предупредить владельца о возможных затруднениях в лечении и вероятном применении радикальных мер (например, о полном удалении зубов).
Для удаления зубного камня и налетов ежедневно чистят и смачивают ротовую полость раствором (гелем) хлоргексидина или гигиеническим гелем для рта. Удаляют над- и поддесневой зубной камень, выравнивают корни, обрабатывают мягкие ткани по показаниям, проводят полировку зубов и аппликации фторидов.
При наличии очагов резорбции зубы пломбируют или удаляют (удаление должно быть полным, нельзя оставлять участки корня; рекомендуется выполнить контрольную рентгенографию). В рефрактерных случаях может помочь удаление премоляров и моляров. Клыки и резцы также удаляют при их вовлечении в процесс или в случае отсутствия эффекта после удаления моляров и премоляров.
Из лекарственных препаратов назначают антибиотики (амоксициллин/клавуланат 12,5-25 мг/кг внутрь через 12 ч, метронидазол 10 мг/кг внутрь через 8 ч или 30 мг/кг внутрь 1 раз в сутки), глюкокортикоиды (местно — инъекции под десну триамцинолона не более 10 мг; системно — преднизолон 1 мг/кг внутрь через 12 ч в течение 2 нед с последующим уменьшением дозы). С различным успехом применяют препараты золота, азатиоприн, циклофосфамид и циклоспорин.
Последующее наблюдение
При хорошем домашнем уходе, тщательной местной обработке, применении антибиотиков и кортикостероидов возможно выздоровление. Если наступает улучшение, но воспалительный процесс остается, возможно, подключение другого иммуносупрессора, например препарата золота. При невозможности тщательного домашнего ухода удаляют зубы на ранних стадиях болезни.

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты